注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年4月19日复活期第三主日  

2015-04-18 06:17:05|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一(你们杀害了生命之原,天主却从死者中复活了他。)

宗徒大事录 3:13-15,17-19

那时候,伯多禄对群众说:「亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣;他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的。虽然比拉多原判定要释放他,你们却否认了那圣洁而且正义的人,竟要求把杀人犯赐给你们,反而杀害了『生命之原』;天主却从死者中复活了他。我们就是这事的见证人。

「弟兄们!我知道你们所做的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主借着众先知的口,预言他的默西亚必要受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过。」

——上主的话。

——感谢天主。

 

读经二(他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。)

圣若望一书 2:1-5

我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不要犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里,有正义的耶稣基督作护慰者。他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。

如果我们遵守他的命令,由此便知道我们认识他。那说「我认识他」,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内,才得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。

——上主的话。

——感谢天主。

 

福音(经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。)

圣路加福音 24:33,35-48

复活的见证人

你们就是这些事的见证人。

耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。

那时候,往厄玛乌的两位门徒,回到耶路撒冷,遇见那十一位门徒,及同门徒一起的人,就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣站在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人都害怕起来,想是见了鬼。耶稣向他们说:「你们为什么害怕?为什么心里疑惑?你们看看我的手、我的脚,分明是我。你们摸摸我,应该知道:鬼是没有肉躯和骨头的。你们看:我是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶。耶稣向他们说:「你们这里有什么可以吃的?」他们便给了耶稣一片烤鱼。耶稣就接过来,当他们面前吃了。耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知及圣咏,指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣于是开启他们的明悟,叫他们理解经书。耶稣又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

——上主的话。

——基督我们赞美你。

 

释义

路加福音结尾有三个关于耶稣复活显现的叙述,今天的福音是其中最后一个,时间是耶稣复活当日的晚上。

复活的耶稣突然出现在他们中间,并问候门徒平安,门徒惊惶不已;这情形显示耶稣复活后具有一个全新的存在方式。耶稣为证明自己复活的真实性,显示自己的手脚(伤痕),并且吃了一片烤鱼,藉此引导门徒辨别祂并非鬼魂。

除了感官证明之外,耶稣更进一步带领门徒回忆祂所说过的话,使他们理解,「梅瑟法律、先知和圣咏」关于祂的预言都已实现,目前站在他们面前的耶稣,就是复活的主。复活的耶稣更进一步托付门徒一个新的任务,命他们成为「耶稣事件」(生活、言行、苦难、死亡、复活)的见证人,并向所有的人传布这喜讯,使他们得到罪赦。

 

经文脉络

 路加福音的最后一章记载了三个复活的故事,其中最著名的当属甲年复活期第三主日的福音内容「厄玛乌的旅程」(二四13-35),在乙年第三主日中,信友们一起聆听这个故事的后续发展,也就是路加福音中最后一个显现的故事(二四35-48),这段经文的主要目的在于表达,复活主托付任务给门徒们,派遣他们成为「耶稣事件」的见证人。

 

不轻信的门徒

  二位门徒从厄玛乌回到耶路撒冷,和门徒一起谈论他们各自经验到复活主的显现时,耶稣又再次显现出来。福音并没有报导耶稣这一次显现的方式,只说出门徒们看见他出现而感到惊讶,但并没有直接相信。路加继续说明门徒们这种反应的原因,是因为他们并不认为看见了耶稣,而是以为「见了鬼神」。由此看出,复活的信仰并非由于门徒们过度期待耶稣复活,而产生的的心理投射。

 

复活的「证据一」:伤痕和饮食

耶稣责备性的问话,显示出门徒们心中的想法,他们仍然是怀疑着(二四38)。而耶稣为了证明自己并非鬼神,并没有要求他们看看祂的面貌,而是要他们来看看祂的手和脚,门徒们应该透过观看耶稣的伤痕,而认出站在他们面前的并不是一个鬼魂,而是三天前被钉死的耶稣。耶稣把自己的手和脚指给门徒们看,福音经文并没有清楚地说,他们是否接受耶稣的要求,前来观看、甚至触摸祂的伤痕,而只是继续说「他们由于欢喜,还是不敢相信」。这个所谓的亲眼观看或亲手触摸的证据,只令门徒们惊讶而已,而并没有将他们带到信仰。路加对这个情形的解释是,指出他们因为喜乐过度,这种描写应该是为了缓和他们不信的情况。最后耶稣必须更进一步,透过饮食来消除他们的疑虑,因为鬼神是不需要吃喝的。但是,令人特别注意到的是,路加福音仍然并没有报导门徒因此而相信耶稣的临在。由此可以看出,门徒们并非轻易相信的人。

 

复活的「证据二」:复活前的宣讲

这段经文真正的重点在于耶稣接着对门徒们说的话(44-48)。耶稣要求他们回忆祂以前对他们说过的话,一方面证明目前和他们讲话的就是耶稣,另一方面也言简意赅地综合了复活前的耶稣的一切宣讲。路加透过这样的叙述也告诉读者们,这一切所发生的事,完全符合在旧约中关于耶稣救援计划的预言。

 

解释圣经

就如同厄玛乌的故事一样,复活主给门徒们诠释经书,同时开启他们封闭的心,使他们能了解经书的意义。耶稣以三个主题综合经书的内涵:(1)默西亚的苦难,(2)祂的复活,(3)派遣由耶路撒冷开始,因着祂的名宣讲,要求一切人悔改以得到罪过的赦免。这三个主题原本分散在路加作品中其它地方,而且是表达旧约的许诺(参阅:宗十43;二39),在这里首次被综合在一起,同时成为耶稣托付给门徒们的使命:「你们就是这些事的证人」(路二四48)。门徒们都是见证人,当他们因着耶稣的名,以权威的方式宣讲耶稣的死亡、复活,以及颁赐罪过的赦免时,他们就是在执行这个使命。

 

等待圣神

读者们注意到,这段经文一直没有提到门徒们相信了耶稣,那么他们怎么能实行耶稣的嘱咐呢?关键在这个主日福音中没有选读的一节经文:路二四49。这是耶稣这段讲话的最后一句话:「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到配戴上自高天而来的能力。」为了确保门徒们能够实现这个使命,耶稣也清楚地把圣神许诺给门徒们,并且命令他们不要离开耶路撒冷以等待这个圣神。门徒们在领受圣神之后,在圣神的感动之下,才完全的相信,并大胆的执行耶稣交付的使命。因此,圣神降临后伯铎就立刻向耶路撒冷的居民宣讲:「你们悔改吧,你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过」(宗二38)。

 

综合反省

  基督徒由福音流传下来的复活叙述,无法确知复活主存在的方式,也不知道祂显现的具体形式。但我们可以肯定,门徒们面对复活的主时,他们的态度具有相当的批判性。门徒们都不是轻易相信的人,但都经过和复活主特别的相遇经验,更在圣神的帮助之下确认,这位被钉死的、被埋葬的纳匝肋人耶稣确实仍然活着。门徒们也得到祂给予的派遣和使命,成为祂在普世可靠的见证人,在世界上宣扬福音。他们在圣神带领之下所做的宣讲,成为整个教会确信的理由。路加福音的读者们也同样地被要求,确切地相信这位被钉死而复活的主,同时也接受祂的邀请和派遣,和门徒们一样为祂作证。

 

分享

基督徒是要做复活的见证人。奇怪的是,在我们的灵修书中,讲论十字架和痛苦的书很多,关系复活的书极少。这反映了信徒一直以来只有“十字架的灵修”,缺乏“复活的灵修”;懂得受苦、以受苦为荣,甚至自讨苦吃,却没有进步,不了解“复活”的重要意义。他们的信德缺乏复活的元素,生活言行中所流露的,只是辛酸苦涩的指控批评。这类基督徒见证的并非福音,而是“哀音”;除非亲身体验到复活主的喜乐和权能,所传的才是“福音”!

 

反省

1

最近我曾经历对主耶稣的不信任吗?我是否愿努力去找出耶稣同在的记号?

2

痛苦是化了妆的祝福,我愿意为主的缘故而有所牺牲吗?

3

我能为传播福音提供什么见证?

4

复活的主耶稣初次显现给众门徒时,他们表现得相当惶恐,甚至心里还起了疑虑,怀疑他是鬼神。反省自己在信仰的道路上,我特别在什幺时刻怀疑过耶稣?我真的相信基督战胜了死亡,复活升天,将来还要亲自地显现在我跟前,与众弟兄姊妹同享永远的福乐?

5

许多人(包含非基督徒和基督徒)对于主耶稣亲尝苦杯、拥抱苦架、死而复活的奥迹感到疑惑和不解,为何贵为天主子的他必须经历这戏剧化的一切。你是如何看待基督的苦架和复活的奥迹?可曾祈求基督也开启你的明悟,让你透视默西亚先苦后光荣的真谛实意?

6

复活的主耶稣特别嘱咐门徒因他的名向万邦宣讲悔改,并要他们做这些事的见证人。我是否在自己的家人亲友、工作岗位、或是所属的团体中宣讲过基督的福音,身体力行地活出福音的价值,做他爱的见证人?你可以举出一个例子来帮助你反省。

7

“你们为什么恐惧?为什么心里起了疑虑?”在你目前的基督徒生活中,你对天主是否怀有恐惧或疑虑?有哪些恐惧和疑虑?请具体描述它们。然后把它们全部告诉天主,求他赐给你信德和力量。

8

 耶稣来到门徒们中间,对他们说:“愿你们平安!”此时此刻,如果复活后的耶稣就站在你面前,你愿意他向你说些什么?为什么会是这些具体的话?

9

 “你们这里有什么吃的没有?”门徒们给了他一片烤鱼,耶稣立时当着他们的面吃了。为了表示对复活主的欢迎,你为他准备了些什么?当你把礼物献给他时,他是怎么回应的?他的响应给你带来了怎样的感受? 

陪同厄玛乌两位门徒回到耶路撒冷,向众门徒报告耶稣在路上和分饼时所发生的一切,体会当时他们的感受和心情,也看看众门徒听後的反应及感受。

10

耶稣突然站在他们当中,说∶“愿你们平安!”请注视耶稣的眼睛,并用心体会此话为当时惊惶的门徒们有何含义及影响?体会耶稣和众门徒当时的感受和心情。请你也陪同耶稣一起吃烤鱼,用心体会耶稣与门徒们别後重逢的喜悦。

11

“人要因他的名字把悔改的资讯,从耶路撒冷开始,传报给万民,使他们得到罪赦。你们就是这些事的见证人。”体会耶稣说此话时的心情。此话为门徒们有何深意?今天耶稣也对你如此说,请聆听耶稣对你有何邀请呢?如何在自己的日常生活中付诸实行呢? 

12

我理解「默西亚必须受苦,才能复活,进入光荣」的真实意义吗?

我的生命和耶稣的苦难与复活,有什么关系?

我愿意和耶稣一样,舍生取义,赢得天国吗?

13

我真从基督死而复活的奥迹中,了解复活的真谛吗?我如何背自己的十字架,走向复活?

14

复活的基督,显现给门徒们,并祝福他们平安!我能成为把复活基督的喜乐平安带给别人的使者吗?

15

复活的基督开启门徒们的心窍,帮助他们理解经书。我是否也每天读圣经,以了解并感谢上主的救恩?

16

请回想一下自己与复活基督相遇的经验。

17

复活的基督总是愿意透过圣经、圣事临在我们心中。但在平日生活中,我是否能够把握与祂相遇机会,勤读圣经、勤领圣事,特别是参与感恩礼呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017