注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年4月30日复活期第四主日星期四  

2015-04-29 21:26:42|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月30日复活期第四主日星期四 - 主爱尔 - 主爱你我
 

读经一:

恭读:宗1313-25

 

天主从达味的后裔中,兴起了一位救主耶稣 

 

    以后,保禄和同他一起的人,从帕佛乘船来到旁非里雅的培尔革;若望却离开他们,回了耶路撒冷。他们由培尔革经过各处,到了丕息狄雅的安提约基雅;安息日他们进了会堂坐下。在朗诵法律和先知之后,会堂长派人问他们说:「仁人弟兄,你们若有什么劝勉民众的话,请说罢!」保禄就站起来,打手势说:「诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!以色列民族的天主,拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来。大约四十年的工夫在旷野中容忍了他们。灭了在客纳罕地方的七个民族以后,就把那地方分给他们作为基业,约有四百五十年。此后,又给他们立了民长,直到撒慕尔先知时代。从那时起,他们要求一位君王,天主就给他们立了本雅明族人克士的儿子撒乌耳,为王四十年;把他撤职以后,给他们立了达味为君王,天主为他作证说:我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从他的后裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在他来临以前,先向全以色列民宣讲了悔改的洗礼。及至若翰将完成自己的任务时,说道:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。 

——上主的话。

——感谢天主。 

 

释义(彭龙英)

保禄一等人来到丕息狄雅的安提约基雅,并在安息日进到犹太会堂宣讲。在宗徒大事录十三章16-41节,是保禄(扫禄是犹太名字)第一篇宣讲内容,亦是保禄宣讲当中最具代表性的一篇。

 

从整篇宣讲来看,作者似乎有意把保禄描绘成新一代的「斯德望」。而其宣讲内容和斯德望相似,皆是阐明基督的福音与以色列人历史有着极密切的关联。

保禄扼要的陈述以色列历史,特别强调天主如何施予恩典:「天主拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来。」接着,提到天主如何容忍以色列民族,述及达味是一个合天主心意的人后,便将陈述的焦点放在耶稣基督身上,祂是出自达味的后裔,若翰洗者是祂的先驱。保禄引用若翰之言,目的是仿效若翰,他也同样引导他的听众,将注意力放在耶稣身上。

 


福音:


恭读:若1316-20

你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。

凡接待我所派遣的,就是接待我。

 

耶稣为门徒洗脚后,对他们说:「我实实在在告诉你们:没有仆人大过主人的,也没有奉使的大过派遣他的。你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。我不是说你们全体,我认识我所拣选的;但经上所记载的必须应验:『吃过我饭的人,也举脚踢我。』就在现在,事未发生以前,我告诉你们,好叫事发生以后,你们相信我就是那一位。我实实在在告诉你们:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我来的。」

——上主的话。

——基督我们赞美你。

 

释义

在最后晚餐时,耶稣为门徒洗脚并解释祂的行动说:「我给你们立了榜样。」(若十三15)耶稣所立的榜样,谦逊的服务、爱到牺牲性命的服务。

耶稣也替那位将要把祂交出去的门徒洗脚,在此同时,祂想起了圣咏第41首的哭诉,把这个被朋友出卖的痛苦经验带入祂的救援苦难之中。耶稣同时教导其它门徒应该小心,不要因为一人(犹达斯)的错误行为,而误解了他们所得到的伟大召叫和派遣。

 

反省

1

耶稣的生命也是我的榜样吗?我如何能效法祂?

2

犹达斯的行为是否相当程度地反映我自己的情况呢?

3

耶稣以他的生命为我们做了赎价,他又以圣言和圣事不断地滋养我们的生命。但是如果我们不遵守他所教诲的,真正地在日常生活中关心和照顾那些有急需者,一切都是空的。我曾喜乐地接待过谁吗?他是我的亲朋好友?还是耶稣的兄弟姊妹?我接待过耶稣吗?

4

耶稣在为十二位门徒洗脚后,讲了上述的一番话,请用心体会他此时此刻的心情和感受,他所讲的每一句、每一字都充满了对我们无尽的爱。

5

耶稣不只为我们洗脚,还为我们牺牲了他宝贵的生命,你是否愿意借着服务身旁的兄弟姊妹,甚至那些伤害过你的人们,以示你对天主的感恩之心?

6

耶稣身为师傅和主子,亲自为其门徒洗脚,为我们立了榜样,他如今对我们说:“你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。”体会耶稣当时的心情和感受,并用心感受耶稣对你有何邀请呢?他邀请我们如何在日常生活中实行呢?他会喜欢你所想的吗?

7

 “我不是说你们全体,我认识我所拣选的;但经上所记载的必须应验:‘吃过我饭的人,也举脚踢我。’”耶稣关爱他所拣选的门徒,却要被出卖和背叛?体会耶稣当时的心情。请反省,你在哪些方面也出卖背叛耶稣呢?如何对待那些与你同桌共室,而举脚踢你的人呢?

8

 “凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我来的。”在“我所派遣的”、“我”和“派遣我来的”之间有什么的关系?耶稣邀请我们善待那些因他和父的名而来的人,因为他们宣讲父爱世人的喜讯。耶稣也渴望你我,甘心情愿的接受派遣,请求主赐给我们力量和勇气? 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017