注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年5月1日复活期第四主日星期五  

2015-04-30 21:33:15|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一:

恭读:宗13:44-52

我们要转向外邦人。

 

在一个安息日,全城的人几乎都聚集来了,要听天主的圣道。犹太人一看见这么众多的人,就满心嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。保禄和巴尔纳伯却放胆地说:「天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人,因为主如此命我们说:『我已立你作为外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极。』」

外邦人听了,都很喜欢,赞美主的圣道;那些被预定获得永生的人,就都信了。主的圣道遂传遍了那地方。犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人和城中的要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯,把他们驱逐出境。二人就把脚上的尘土向他们拂下,往依科尼雍去了。门徒都充满喜乐和圣神。

——上主的话。

——感谢天主。

 

释义(彭龙英)

保禄在安提约基雅会堂讲道后,引起很大的回响,所以下一个安息日,几乎城中所有的人都聚集起来听保禄的宣讲。这样的现象使一些犹太份子非常的不悦,他们带着嫉妒的心态来驳斥保禄的言论。他们的反应正好应验保禄对犹太人的警告:「你们要小心,不要叫先知书上说的话来到你们身上:『藐视的人哪!你们要看,要惊讶,要消逝!因为在你们的日子,我作了一件事,即使有人告诉你们,你们也必不信那件事。』(十三40-41)据此,相较外邦人的信主,二者形成强烈的对比。

 

除此之外,反对者更是变本加厉教唆显贵有势的人,联合把保禄和巴尔纳伯等人驱逐出境,而保禄二人则跺下脚上的尘土,表达一种对那些拒绝福音的人公开抗议,同时也表示不信的罪归于他们身上。尽管保禄等人遭受反对与迫害,但他们依然欢喜,证明自己配得为主受辱。

 


 福音:

恭读:若147-14

主!把父显示给我们,我们就心满意足了。

耶稣对他的门徒说:「你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这幺长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎幺说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什幺,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什幺?我必要践行。」

——上主的话。

——基督我们赞美你。

 

释义

在耶稣时代的人们,从不敢想象能够看见神,既使他们的祖先梅瑟也只能看见神的背,无法见神的面(出三三12-23)。因此斐理无法了解耶稣的话,才请求耶稣将父显示给他们。

 

耶稣回答斐理时,强调祂与父原是一体;祂是父的启示者,祂的一切言语和行事都是不是祂自己的,而是天主父的上智与德能借着祂而行。耶稣甚至退一步的说,即使不相信祂所说的话,也必须信祂所做一切,因为福音前半部(一到十二章)记载耶稣的七个神迹,而只有神才能行祂所行的神迹。

 

耶稣给予相信祂的人二个应许:凡信从的人,也要做祂所做的工程,甚至更大。这段话以是指门徒们日后进行的福传工作,然而这一切都应是因着耶稣的名而作,因为耶稣曾说:「离了我,你们什么也不能作」(若十五5)。因此,耶稣的第二个应许就是「因我的名向我求什么,我必要践行。」

 

 

反省

1

我是否在耶稣身上看见、相信天主?

2

我是否真正信从了主?是否努力做祂所做的事业?

3

在祈祷时,我是否真实的地奉耶稣的名祈求?

4

恳求圣神引导我们体会天父、耶稣、圣神之间的关系,以及圣三与你的互动关系。

5

为斐理伯而言,将天父显示给他就心满意足了,请问:为你而言,什幺是最有价值的?得到什幺就会使你满足呢?你的答案与你灵魂的得救有何关系呢?

6

耶稣向我们许诺,凡信赖他的人,一定要做他的事业,并且还要作比这些更大的事业。你相信他这句话吗?你是心理相信还是行动相信?

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017