注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年5月5日复活期第五周 星期二  

2015-05-04 22:14:58|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读经一(保禄和巴尔纳伯报告教会,天主偕同他们所行的一切。)

宗徒大事录 14:19-28

那时候,有些犹太人,从安提约基雅和依科尼雍来,挑唆群众;群众用石头砸了保禄,以为他死了,就把他拉到城外。但门徒们一围到他跟前,他就起来进了城,第二天同巴尔纳伯起身往德尔贝去了。他们向那城传扬福音,使许多人成为门徒,以后回到吕斯特辣、依科尼雍和安提约基雅,到处坚固门徒的心,鼓励他们坚持信仰,说我们必须经过许多困难,纔[才]能进入天主的国。二人在各教会给他们选立了长老,在祈祷禁食以后,把他们托付于他们所信仰的主。以后,他们又经过丕息狄雅来到旁非里雅,在培尔革宣讲道理以后,下到阿塔肋雅,又从那里乘船赴安提约基雅。他们原来是从那里被托于天主的恩宠,作现在已完成的工作。他们一到,就聚集会众,报告天主偕同他们所行的一切大事,和怎样给外邦人打开了信德的门。二人就在那里同门徒们住了不少时日。

——上主的话。

——感谢天主。

 

释义(彭龙英)

那些反对保禄的犹太人,从安提约基雅(丕息狄雅)和依科尼雍来,教唆群众,用石头砸死保禄,但保禄仍然没有被打倒,和门徒继续他们的传教旅程。

当他们在德尔贝传完福音后,便开始返程回到安提约基雅(叙利亚)教会。回程时,他们坚固当初所建立的团体,劝勉当地的信友持守信仰,并在各教会选立长老,治理教会。

保禄和巴尔纳伯回到遣发他们的安提约基雅教会,向教会见证天主的德能如何为外邦人打开信德之门的经过,和传教的结果,保禄第一次传教旅行也在此划下一句点。

 

福音(我将我的平安赏给你们。)

恭读圣若望福音 14:27-31

我所赐给你们的平安,不像世界所赐的一样。

我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们。

耶稣说:「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。你们听见了我给你们说过:我去;但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大。如今在事发生前,我就告诉了你们,为叫你们当事发生时能相信。我不再同你们多谈了,因为世界的首领就要来到;他在我身上一无所能,但为叫世界知道我爱父,并且父怎样命令我,我就照样去行;起来,我们从这里走罢!」

——上主的话。

——基督我们赞美你。

 

释义

这是临别赠言中的一段结语,耶稣把「平安」留给门徒。「平安」是犹太民族相遇或别离时的问候语和祝福语,含有「和谐、完全、整合」的意义,是天主赐予的祝福(户六26),也是「救恩」之意。一般世界上的平安只能解除暂时的紧张,耶稣给的平安则使我们完全满足。

耶稣预先告知门徒他要去父那里,也要再回来。祂说:「因为父比我大」!这是若望福音特殊的语言,因为耶稣是被派遣者,而天父是派遣者,二者之间具有奥秘的从属关系,正如子对父的关系,在救世的计画中,子在世界的任务是为实践父的旨意。因此耶稣说:「父比我大」。

世界的领袖原本无权伤害天主子,他们只是获得暂时的、表面的胜利。最后的胜利属于耶稣,祂使人认识祂与父同在,因为子爱父,所以子遵照父的命令执行爱人到底的任务。

 

分享

1、看电视新闻,到处是罪恶、到处是天灾人祸。世事无常,我们不知道明天会发生什么,所以心中常有忧虑,且深感不安。哪里才有平安呢?那遵守天主诫命的人,就有真正的平安。他们惧灾祸,因为灾祸不能伤害到他的灵魂,反而常增加他们的功德;他们也不怕死亡,因为死亡只是永生的开始。主啊,我愿意常享这样的平安!求你赐给我遵守你诫命的力量,帮助我遵守你的诫命,在那导向永生的路上通往直前,相信你必与我同在,直到永远。

2、感恩祭中主祭祝福信徒:“愿主的平安常与你们同在!”这平安是耶稣留给我们的,也是他自己的平安,即一份安详、和谐、鼓乐的心态。他安慰并劝告我们,“不要让世事扰乱你们的心,也不要胆怯”。他赐给我们的平安,使我们能处变不惊,而对困难挫折而不气馁,遭受痛苦打击而不丧志。

主耶稣,感谢你将这份珍贵的礼物——你的平安,赐给我,使我能在困境中找到慰藉,在磨难中寻回志气;求你也将这份平安赐给天下所有生活在恐惧惊慌中的人们,他们与我一同获享这份平安。

    3、耶稣受难以前,特别嘱咐门徒们“不要让世事扰乱你们的心,也不要胆怯”,他是在安慰和鼓励他们,并许诺将他的平安赐给他们。耶稣所赐的平安,是超越人类理解能力的,是世界给不了的平安,是内心深处充满永恒喜乐的平安。工作、学习、家庭、社会等诸多方面的压力,都会给我们带来忧愁、烦恼,甚至怯懦与失望。耶稣了解我们的软弱,懂得我们的生活,他愿意解除我们生活中的种种束缚,赐给我们自由,分享他的平安与喜乐。让我们以依恃之心渴望他的这份平安!

 

反省

1

世界没有真平安,只有怕惧。我是否拥有耶稣许诺的平安呢?

2

我的人际关系如何?带给人平安、舒适或是紧张、压力、厌烦?

3

世上真正的掌权者是谁?谁才真正能赢得人心?

4

今日,全球有许多人在呼吁世界和平,特别是有些社会正义的捍卫者和拥护者,为了我们这个地球村的和睦相处洒下了他们的热血。为了地球村的和平,你我要做些什么呢?难道你我什么都做不成吗?

5

和平是一种心与心之间的沟通与彼此理解的气氛,平安是继之而来的一种宁静与祥和的状态。唯有和平与平安才是人类得以向更高阶段发展的基础与保护。

6

然而这一切的发生都赖于你、我、他的努力。我们可以与我们周遭的环境共依存吗?我们可以和我们的家人和解吗?我们可以与邻人重归于好吗?我们要与社会、他人以及天主修和吗?朋友,你准备好与大自然和好了么?

7

我爱主耶稣吗?我全心寻求并遵守圣经的教导呢?怎样做才是真爱天主?

8

最近,世界各地都有严重天灾发生,让我们献上卑微的祈祷,求主安慰和照顾那些失去亲人的人们;也求主赐给那些遇难者永远的平安,憩息于主怀。

9

 “我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你心里不要烦乱,也不要胆怯。”请回顾你的生命中,是否曾经感受过在主内深度的平安和喜乐。请你再次沉浸其中,咀嚼。

10

 “我去;但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去。”请用心体会和感受耶稣当时的心情。他是多么疼爱我们啊!他暂时离去是为到父那里给我们预备地方,再来接我们也去父的家里享受福乐。你想对耶稣说什么呢?他有何回应呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017