注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年5月9日中华圣母(庆日)  

2015-05-08 18:58:05|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年5月9日中华圣母(庆日) - 主爱尔 -                主爱你我

 2015年5月9日中华圣母(庆日)

 

五月第二主日前星期六

主历一九二四年六月十八日,全中国主教会议在上海举行后,教廷驻华代表刚恒毅主教领导参加会议的全体主教,将全国奉献给圣母。此后,每年圣母无原罪节,全国各圣堂一概举行奉献礼。一九四一年,教宗庇护十二世应中国主教之请求,颁定「中国之后」庆节。梵二大公会议后教会日历改革,一九七三年圣礼部批准「中华圣母节」改在五月第二主日前星期六举行。

 

读经一:上主必将遗弃他们,直到孕妇生产时

恭读米该亚先知书  5:1-4

厄弗辣大白冷!你在犹大群邑中虽是最小的,但是,将由你为我出生一位统治以色列的人,他的来历源自亘古,远自永远的时代。因此,上主必将遗弃他们,直到孕妇生产之时,那时他弟兄中的遗民必将归来,与以色列子民团聚。他必卓然屹立,以上主的能力及上主他的天主之名的威权,牧放自己的羊群。他们将获得安居,因为他必大有权势,直达地极。他本人将是和平!当亚述侵入我们地域,蹂躏我们领土时,必有七个牧者,八个人民首领奋起对抗。

——上主的话。

——感谢天主。

 

释义(吴素贤)

这是一篇叙述有关默西亚的神谕。神谕中预言拥有天主性的默西亚,将在白冷诞生、出自犹大达味的后裔,祂奉上主之使命来统治以色列民。上主要离弃以民,直到遗民自充军地返回归回犹大团聚。

和平的默西亚将以天主之权柄,统治国度中的子民,让他们安居乐业。因祂权势强大,使其国度普及全世界。敌人亚述入侵以色列时,必有无数的牧者与领袖为之奋战。

今日欢欣庆祝圣母诞辰,本段有关默西亚的预言确实应验了。因为默西亚主耶稣基督的母亲是玛利亚,祂在人间的父亲若瑟是达味的后裔,属犹大支派;默西亚的确出于犹大支派,达味的后裔。


读经二(宗徒和耶稣的母亲同心合意祈祷。)

恭读宗徒大事录 1:12-14

那时,他们从名叫橄榄的山上,回了耶路撒冷,这山离耶路撒冷不远,有一安息日的路程。  他们进了城,就上了那座他们所居住的楼房,在那里有伯多禄、若望、雅格伯、安德肋、斐理伯、多默、巴尔多禄茂、玛窦、阿耳斐的儿子雅格伯、热诚者西满及雅格伯的兄弟犹达。这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。

——上主的话。

——感谢天主。

 

释义

耶稣升天之后,门徒们知道,他们的生活应该是决定性地服事被高举的主。他们首先返回耶路撒冷,在那里等候耶稣所许诺的圣神降临。这里所提到的「楼房」很可能就是最后晚餐的厅堂。宗徒的名单完全依据路六14-16被再次提出,他们全都在场,还有一些其它的门徒。在耶稣的亲戚中,特别强调了「耶稣的母亲玛利亚」。不论何处,只要和玛利亚聚在一起,并且「同心合意地专务祈祷」,耶稣就临在其中,圣神也使这些祈祷者团结一致。

 

福音(圣子高悬十字架上,慈母悲伤立其旁。)

恭读圣若望福音 19:25-27

圣子高悬十字架上,慈母悲伤立其旁。

请看,你的儿子!请看,你的母亲!

 

在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

——上主的话。

——基督我们赞美你。

 

释义

主耶稣身悬十字架,将孤苦的慈母玛利亚交付给「爱徒」照顾,并将爱徒托付给自己的母亲。在此耶稣建立天主子女的团体(参阅:若一12;十一52),这个团体就是教会;此一事件突显圣母的身份含另一层意义:她成为教会的母亲。

旧约是新约的预许,新约是旧约的实践;耶稣是战胜魔鬼、世界的首领,身为第二个亚当,重整第一个亚当所败坏的世界。厄娃在伊甸园因原罪使人类的败坏,因圣母在加尔瓦略山偕同她的儿子完全战胜恶魔,使人类复兴。为此,耶稣称圣母为「女人」,完成了创世纪中天主对蛇所说的:「我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟」(创二15)的预许。

因此,圣母不单是耶稣的母亲,也是教会的母亲。若望福音的作者在此为我们揭示,圣母积极参与了天主在耶稣身上所实现的救世的工程。教会今日用这段经文庆祝中华圣母庆日,帮助我们遵从耶稣的孝爱典范,也学习圣母一生与主的合作以完成天主的救赎工程。

玛利亚和若瑟带着诞生八天的婴孩耶稣上圣殿献给天主,在行割损礼前遇到西默盎。西默盎的一番话预告了耶稣要受的苦难,以及参与此救赎工程的圣母 ──「痛苦之母」的苦难。

耶稣是旧约中预言的默西亚,代表绝对的正义与光明,接受祂的人,将获得救赎,得到永生;至于不接纳祂的人,甘愿沈沦在黑暗的世界,默西亚对他们而言就是「绊脚石」,使他们跌倒,成为他们「反对的记号」。耶稣基督被反对祂的人拒绝,以致最后忍受十字架苦难;身为母亲的玛利亚分担与儿子相同的命运。圣子的争战如此激烈,使母亲的心好像为利剑所刺透那样痛。

圣母自救赎工程之始,便开始分担耶稣的忧苦,身为教会肢体的我们,也应不断努力,偕同教会之母日日分担教会的苦难,一直达到圆满救赎工程完成。

 

分享

1、在十字架下,耶稣把他的母亲,也就是这位众生的母亲赐给我们。先教宗若望保禄二世曾说过,在每一台弥撒的十字架祭献中,耶稣也再一次将这位母亲交给我们,邀请我们接受这位母亲,并跟随她,在这救世的祭献中朝拜、瞻仰并参与救主的使命。有这位母亲柔情地照顾和指导我们,不断地为我们转求,教我们不要迷失或留恋这短暂的尘世生活,带领我们认识她的爱子,走回归天父怀抱、归向永生的路,身为教友的我们是何等的幸福!

    2、耶稣一生都为天父的爱作见证,让人了解、体验这份深厚的天人之情。他离开这世界以前,要求跟随他的人以他的名继续他的精神,继续为天父的爱作证,好使这爱永远流传。今天,他的母亲玛利亚和爱徒若望,站在十字架下传承着这份爱。让我们在庆祝圣母玛利亚对中华儿女的厚爱之际,也感谢天主透过玛利亚这位母亲的关爱和呵护看顾我们;让我们以耶稣的心态,与耶稣共融,将传给我们的爱不断地扩展,来感化更多的人,回归天父爱的家园。

    3、耶稣在面临死亡的极度痛苦中,将他的母亲托给爱徒若望照顾;若望接纳玛利亚,将她接到自己家中;他也代表教会,接纳玛利亚作教会之母。玛利亚是耶稣降生成人的母亲,是耶稣拯救人类的工程中最亲密的合作者,也是实践福音精神的完美典范。她时常劝勉人悔改、补赎,引领人归向耶稣。今天,耶稣指着若望,也是指着我们向玛利亚说:“女人,看,你的儿子!”让我们把整个教会、自己的生命及一切,都托付给教会之母玛利亚,让我们在她的帮助下紧随基督爱的步伐。

    4、耶稣的母亲玛利亚在《若望福音》中仅出现过两次,且都在极其关键的时刻:一次出现在加纳新婚夫妇的喜庆之日,一次出现在被钉耶稣的十字架下。不论耶稣快乐,还是痛苦,他的母亲总是陪伴着他。我们经验喜庆,也经验痛苦。但在所有的经验中,我们都不是孤身奋战,因为我们的父母,尤其是母亲,总在以她的方式支持我们。我们应时刻感恩,因为我们的母亲,如同玛利亚陪伴耶稣一样始终陪伴我们。幸运的是,我们还有教会之母、宗徒之后,也始终在每日生活中陪伴着我们。

 

反省

1、我愿意常常背负自己的十字架吗?我是否常因生活的不如意而抱怨?

2、对我而言,受苦的耶稣是「绊脚石」还是「基石」?

3、我愿意成为天主救赎工程计划中的合作者吗?我怎样与主合作?

4、参与教会的服务工作为我的意义是什么?

5、耶稣把教会交托给圣母,我们对这位天主之母,众人之母认识了多少?

6、中华圣母与中国的教会息息相关,在1924年举行的全中国第一次主教会议中,教廷驻华代表刚恒毅主教正式把中国奉献给圣母。试体会当时主教们的心,也效法他们,把整个中国教会,教会的合一,和自己奉献给圣母吧!

7、最近中国发生了什么事?为这些事请求圣母为我们的国家祈祷。

8、我爱圣母吗?我以圣母为自己的母亲吗?我和圣母的关系怎样?我感受到圣母的母爱了吗?

9、请设想自己在耶稣的十字架下,陪着圣母妈妈和圣若望,怀着同情和感恩的心注视耶稣的双目,请用心体会耶稣当时的心情与感受。请聆听耶稣想对你说什么?那你有何回应呢?耶稣有何回应呢?

10、“女人,看,你的儿子!”“看,你的母亲!”用心体会耶稣和圣母的感受,以及此话的含义。耶稣不但为我们被钉在十字架上,还把自己最亲爱的母亲交给我们,以坚强我们,可见他多么的爱我们!圣母爱我们如自己的儿子,请把自己交托给圣母吧!她一直在等待你的归来呢!

11、静默片刻,回到当年的加尔瓦略山,想象自己在这一刻站在十字架下,静静地瞻望被钉在十字架上的主耶稣,然后向圣母祈求,让自己此刻进入她的圣心中,体会身为母亲,屹立架下,在一片嘲笑和讥讽的声浪中,亲睹爱子的苦难,作何感受,并就此向圣母作一对祷。

12、圣母一生都在信德的黑暗中度过,从她回答了“愿照你的话成就于我吧”起,此黑暗即已开始。在这最为黑暗的一刻,看看圣母,然后反省自己在艰难考验时的反应,是否常常因缺乏信赖而一败涂地?是否常因不明白而抱怨,结果反而弄得自己更苦?向圣母祈求一份黑暗中的信赖。

13、得有母亲及爱徒侍立架下,为在苦难中的耶稣一定是一很大的安慰。我是否愿接受生活中的诸多十字架,将之献给主,以求侍立在苦难中的耶稣身旁,作他的安慰?

14、静下心来,体会站在十字架旁的圣母,看着自己的儿子受着痛苦,你会有什么感受呢?

15、 如果你是十字架上的耶稣,看到自己母亲关切的陪伴,你会有怎样的感受?和耶稣分享你的经验。

16、默想你就是那个门徒,你听到耶稣的交托,你有怎样的反应? 

 2015年5月9日中华圣母(庆日) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017