注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主爱尔

主耶稣,求您的宝血覆盖这网络,洁净这网络,圣化这网络,使成为显示您爱的地方。

 
 
 

日志

 
 

2015年10月17日常年期第二十八周 星期六  

2015-10-17 13:10:24|  分类: 福音分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月17日常年期第二十八周 星期六圣依纳爵.安提约基亚(主教、殉道)(纪念) 
       
圣依纳爵继伯多禄之后,治理安提约基亚教会。一○七年图拉真皇帝在位时,发生教难,圣人被押解到罗马,被野兽吞噬,光荣殉道。在被解送罗马途中,他写了七封信给各地教会,讲论教会、基督,以及教友生活的真谛。他曾请求罗马教友不要为使他得到释放,而采取特别行动。他说:「祭台准备好了,让我牺牲吧!我是主的麦粒,藉野兽的牙齿而磨成面粉,好成为纯洁的祭饼。」 

读经一(亚巴郎在绝望中,仍怀着希望相信了。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 4:13,16-18
弟兄们:天主许给亚巴郎和他的后裔的恩许,使他作世界的承继者,并不是借着法律,而是借着因信德而获得的正义。为此,一切都是由于信德,为的是一切都本着恩宠,使恩许为亚巴郎所有的一切后裔坚定不移,不仅为那属于法律的后裔,而且也为那有亚巴郎信德的后裔,因为他是我们众人的父亲,正如经上所载:『我已立你为万民之父;』亚巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位面前,作我们众人的父亲。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如向他所预许的:「你的后裔也要这样多。」
------以上是天主的圣训
------感谢天主

 释义
保禄在此重申:天主的恩许是借着信德,故他继续以亚巴郎的例子来阐明因信成义的观点。亚巴郎相信了天主要使他成为万民之父的恩许;这个相信,使他成义。再者,亚巴郎成义并非出于遵守法律,因为法律是在他之后,藉梅瑟颁布而出现的。因而天主对于亚巴郎后裔的恩许,同样不是依靠梅瑟法律,乃是凭信;所以亚巴郎便成为一切信者的父亲。   亚巴郎的处境,在人方面来说,已毫无希望,但他仍将一切委托于天主,同样,基督徒也应完全投靠、相信天主。 

福音(那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。)
恭读圣路加福音 12:8-12
耶稣告诉门徒们:「凡在人前承认我的,人子将来也要在天主的使者前承认他;在人前否认我的,将来在天主的使者前也要被否认。凡出言干犯人子的,尚可获得赦免;但是,亵渎圣神的人,决不能获得赦免。当人押送你们到会堂,到长官及有权柄的人面前时,你们不要思虑怎样申辩,或说什么话,因为在那个时刻,圣神必要教给你们应说的话。」 
------以上是基督的福音
------基督我们赞美你
 
释义
今日经文延续前一日耶稣的谈话。耶稣鼓励门徒们,信任天主是主宰,即使可能受到灾难与考验(路十二4-7),仍要放心大胆传扬福音。首先(8-9节)耶稣强调在人前承认祂的,即使有现实的困苦考验,将来在永恒的审判中,必要得到人子的支持与肯定。接着是有关「亵渎圣神」的经文,三部福音都记载了相关的经文(路十二10;谷三28;玛十二32)。
这段经文大概是指真正见到和体会天主作为的人,却故意违背自己的良知,拒绝接受耶稣,拒绝天主的救恩,这就是亵渎圣神,天主的仁慈也就无法施行在他身上了。最后两节经文(路十二11-12)反应初期教会时代基督徒为宣讲福音受迫害的场景,劝勉基督徒们要依靠圣神的扶助,必能战胜世间权势的压迫。 

分享
对于今日的基督徒来说,为信仰作见证的难度可能越来越大,因为在今日社会,人与人之间的信任面临危机,似乎不得不怀有戒备的心理,这使人性中的美善大打折口。今天的福音清楚地指出:基督徒要勇敢地在人前承认天主,宣示信仰,不论面对权贵,还是迫害,都应该勇敢地捍卫信仰的真谛与价值。那么,趁着日子平和、时代平和,在你的家庭中、学校里或工作环境中,或在你所认识的人中间,寻找和平的方法表示你属于耶稣,承认耶稣是你生命的主。    

忠信于主,就是在任何境遇中都不改变对主的信仰。任何一个时代都会对信仰造成实质性的挑战,但信仰要求我们必须坚持自己的选择,因为我们领受的神不是怯懦之神,而是大能的神,是他在每一条道路上带领我们。仗持自己的聪明或者能力的,必会跌得很惨。信仰不能是隐晦的、无力的、妥协的,否则只能向别人证明我们的神是无能的,或者我们的信仰是虚假的。领受坚持圣事不就是求圣神坚固我们对天主的忠信吗?我自始至终都在人前承认天主是自己生命的主吗? 

反省
1、我相信天主是世界真正的主宰吗?我是否认为耶稣的福音真理,比世间的价值,社会的压力更为重要?
2、圣神是人心内的天主。我是否重视我的基督徒良知?遭受考验时,我是否呼求并聆听圣神的呼声?
3、在现今的社会环境中,要在人前承认自己是基督的信徒,有时确需要天主的恩宠。求天主赐给你热切的爱主之心,好能在人前为主作见证!
4、为何耶稣说,亵渎人子尚可赦免,但亵渎圣神便罪无可赦呢?圣神是由圣父与圣子的爱所共发,亵渎这爱的人相信与天主圣三的关系已经很疏离。试从耶稣这句话回顾你与天主圣三的关系。
5、放下对自己能力的依恃,把命运交给圣神,就是要选择自己从没有经验的前路,准备接受前所未有的经验,求圣神赐给你这份勇毅罢!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017